Жизнь человечья

Петрович Алексей 5
Я вышел утром.Было еще темно.Снег валил крупными, пышными хлопьями. Каждое утро, идя на работу, я прохожу через сквер с нависшими над круглым прудом изогнутыми ивами.Утоптанная дорога вьется по берегу пруда, огибая его вкруговую. По дороге, тяжко переваливаясь, бредет сгорбленная грузная старушка, впереди нее-  английская бульдожиха. Еле переставляет короткие лапы: тоже, видно, очень стара. Тяжелая фигура старушки напоминает приземистый, древний коммод, вышедший каким-то чудом на прогулку. Я приближаюсь; мне их не миновать. Бульдожиха вдруг подходит ко мне, нюхает мои ботинки.
- Джерри, ну-ко перестань! Вы не бойтесь, она не тронет. Она только к хорошим людям подходит. Вы, видно, любите животных? - произносит старушка, подойдя.
- Да, люблю. Да и как не любить? Такая замечательная собака. А Вы, матушка, что ж сама гуляете? Неуж и с собакой погулять некому?
Старушка вдруг начитнает плакать.
- А я одна, сынок, совсем одна. Сын умер в девяностом годе. Разбился на машине.Сначала-то он не умер, а больнице потом уж и умер.Акимушка мой... Это как я и пережила не знаю, - она частит скороговоркой и плачет.- А я и всю Блокаду здесь, сынок, была.И вспомнить страшно. Мне 86 -ть лет. А ей- она указывает на собаку-  шашнадцать... восемнадцать...уж и не помню, сколь.Она уже и мочу не держит. Я её подтираю, а она и до туалета не дойдет. И я уже такая. Врачиха говорит: - Усыпите её, чего мучается? А как я без неё? Она такая умная. Все понимает. Я и поговорю с ней, а она на меня все смотрит. Пусть уж сама помрет, Как я без неё? А я до 75-ти лет работала, у меня 50-ат лет стажу, все в институте Бонч-Бруевича. Раньше звонили все, с рождением поздравляли, а теперь и не звонит никто. Сноха замуж вышла после смерти-то сына, за армянина и они в Америку уехали. Я сначала думала, буду ненавидеть их, а они такие люди хорошие. Вот они приедут и похоронят меня. А племянников я сколь просила с собакой-то погулять, они на меня только - Гы-ы-ы, гы-ы... Всё только моей смерти ждут. А усыплять не дам. Пусть уж сама помрет.  Как я без неё? Она у меня такая умная. Спасибо тебе, сынок. спасибо. Как мне Бог такого хорошего человека послал? Спасибо.
- Да за что, матушка?
- Дак, мне и поговорить-то не с кем. Никто меня и слушать не хочет. Она только вот. Я с ней и поговорю иной раз. Она все понимает.Бывало, сядет, всё смотрит на меня, всё смотрит...
- Ну...я пойду.Дай Вам Бог, матушка, здоровья.
- Спаси тебя, Господь, сынок. Спасибо тебе.
Я быстрыми шагами отхожу, но на ходу оглядываюсь. Они, старушка и её собака, стоят у дороги, припорошенные снегом, и старушка долго крестит меня вослед и по лицу её текут слёзы.
Господи!  Святой и всемогущий, святой и крепкий, святой и великий! Да пребудет с рабами Твоими милость Твоя!