В осенний альбом

Николай Левитов
Ну, наконец-то, та погода, что просил.
Не важно, у кого – ту выпросил, что надо.
Всё потемнело вдруг, и дождик зачастил
так дробно о стекло, и вот она – прохлада!

Как долго по лесам, где шум, зеленый звон,
ты пряталась. И мне порой казалось, вовсе
не явишься на зов и не начнешь сезон,
капризница моя и ветреница осень. 

Давно я изучил характер женский твой,
непредсказуемый, упрямый, своенравный.
Ты словно невзначай чуть повела рукой –
и всё блестит вокруг: кусты, деревья, травы.

Прохладой и дождем, и жалобой листвы,
под мешковиной туч заполнила пространство.
Как всё тебе легко дается! Но, увы,
во всех твоих делах сквозит непостоянство.

То нитью золотой, то золотым литьём
умелою рукой бывалой мастерицы
так ловко по ветвям пройдешь в саду густом,
и пламенем костра природа загорится.

А впереди еще труды твои, труды –
шедевры, детища, искусные творенья!
Чтоб в золоте твоем тонул бы я, а ты
царила бы в литье и ткачестве осеннем.