Не объяснить, что вдруг, сего

Борис Коба
Когда-то непонятно было,
Как Гоголь уничтожить мог
Труд денно-нощный свой, та сила,
Что превозмочь смогла любовь
К нему, и спички зажигала,
Не дать потухнуть чтоб листам,
Что в вихре пламени сгорали,
Романа исходом не став.
Я не о нем. О сем немало,
Точнее, монографий тьма.
Я о другом. Бывает, станет,
Настанет невзначай зима,
Минуя обычное время
И вешних гроз, и летних дней.
Ни с сего обнаружит темя
Незнанную боль, суховей
Лицо опалит, обескровит,
Опять же, ровно ни с чего.
Как будто спазм, грудь воздух ловит.
Не объяснить, что вдруг, сего.
Когда-то, знаю, — и поныне
Осталось все зашорено.
Поймет лишь  тот, не всяк, гонимый
Пиита манией оной.