Когда бы жёг нас стыд и совесть обличала...

Надежда Горш
От пламени стыда – ни запаха, ни чада…
Но мы, увы, давно в другом огне горим.
Каких ещё душе земных пожарищ надо,
Каких ещё печей, костров и хиросим?
Какой огонь спалит все наши отступленья
От веры во Христа, в спасающий нас Крест?
Пройдёт по всем сердцам, как воды очищенья,
Раскаянья волной от бездны до небес.
Когда бы жёг нас стыд и совесть обличала,
Не ведала б земля доныне стольких бед…
Но в душах у людей осталось Неба мало,
А верность и Любовь совсем сошли на нет.
Отпавшие во тьму найдут ли зёрна счастья?
Посеявшие зло обрящут ли покой?
Лишь редкие сердца, достигшие бесстрастья,
Угасят жар огня молитвенной слезой…