в калашный ряд

Анастасия Ананасова
Смотри, принимают в калашный ряд.
За пламенный взгляд, за парадный наряд,
За нескошенный рот, за праведный зуд —
Не бойся, нас не возьмут.

С нас нечего взять,
Видит Всевышний,
С нас можно писать
Философский трактат
Об искусстве быть лишним.

Забудем всё, чему учили в школе.
Жизнь — это театр, мы — дураки без роли,
Зато с роялем,
Зато на роликах.
Мы проиграли
В крестики-нолики
Место на званом ужине.
За нашу ненужность
Нам нечего пить,
Но есть, чем играть.
Сыграй мне горечью
За наше вчера,
За нашу нелепую нежность
К не тем людям, к не той стране — пусть
Услышат хотя бы голуби.

Мы слишком голые,
Чтобы улыбаться новому дню,
Слишком одеты,
Чтобы быть свободными.
Хочешь, я уроню
Эти пакеты,
Перепутаю вводные
И мы окажемся ещё где-то?
Переместимся — не в рай, нет —
Куда-то,
Куда можно с дурацким роялем,
И не только сидеть в кустах.
И я скажу: сыграй мне
О стоящем на полке граале
И залитых в бетон островах.

Или — что там поют в этом ряду?
Ты знаешь, я не пойду.