Русь глубинная

Алексей Логинов 3
Русь ты, матушка! Русь ты глубинная!
Ох, судьба у тебя нелегка.
Как дорога раскисшая длинная
Сквозь ненастье, беду, сквозь века.

Через топи, леса лукоморные
Ты, согнувшись, хомут свой несёшь.
Спрячешь очи святые и скорбные
И слезу незаметно утрёшь.

А ведь было и славное времечко!
Ты летела на резвом коне!
Босы ноженьки ладились в стремечко,
А не шаркали пыль по земле.

И сыны твои - соколы ясные
Защищали тебя от врагов.
Развевались накидки атласные
Над грозою кольчуг и клинков.

Как случилось, что детушки родные, -
Чья ошибка и чья в том вина, -
Стали сердцем глухие холодные,
И бредёшь ты сегодня одна?

Где вы, русичи - славные витязи?!
По фейсбукам, да по кабакам!
Вас, стреноженных, держат на привязи
К сытой жизни, да к женским бокам.

Не пора ли очнуться от морока,
И с коленей распухших восстать,
Пересилить в себе беса-ворога
И ярмо с шеи Родины снять?