Мимикрия

Александр Явь
МИМИКРИЯ

Каждое утро такое же, как прежнее,
с такими же задачами, делами неизбежными,
и всякий шаг и смысл едва тобой отслежены,
а между тем, привычкой бытие повержено.

на вешалках образы в терпеливых шкафах,
выбирай нужный, подходящее слово,
лицо обновляй, скрой сомнение, страх,
куда бы ни шел - роль готова.

религия ныне - продажа себя,
менеджер - ни профессия, стиль,
дежурная лыба, когда нужно - слеза,
швыряй козырями, пока не сыпется пыль.

очередной спектакль, так мало времени,
следи за ситуацией, будь готов измениться:
сбросить чешую, покрыться перьями,
вчера - змея, завтра - птица.

мимикрируй каждый божий день,
снова маску возьми и примерь,
только помни: с ней
не обойтись без потерь.

ведь облачившись в свой костюм,
не замечаешь рваных струн,
а стягивая маску дня,
ты с ней теряешь часть себя.

не удивляйся, когда на закате смены
в метро, в душе, на кухне ощутишь жжение,
расслабься, дружок, это не перемены,
это всего лишь душевное опустошение.

2019

© Александр Явь