Атаман

Тимофей Ляховский
Атаман заснул, видит добрый сон:
Предсказания сбываются,
Сирый, нищий разгибается
И по всей земле раздается клич:

Вы вставайте, люди честные,
Вспоминайте нравы старые!
Насладимся конским топотом,
Песней зычною да ратной доблестью.

Не судьба вам вечно кланяться.
Поработайте-ка шашками,
Чтоб наполнить край наш волею,
Делом радостным, битвой жаркою.

Хватит пить, бранить судьбу свою.
Выше головы, несчастные!
Мы прогоним всех обманщиков,
Далеко, до края родины.

Атаман наш просыпается,
А вокруг лишь горе горькое:
Нищета везде, разбойники,
Каждый о себе заботится,

Дети плачут, вдовы сетуют.
И покрылось черной копотью
Все, что было завоевано.
И по всей земле раздается плач:

"Ты красивая, разнесчастная
Матушка-земля, послушай нас!
Если в чем мы провинилися,
Ты нас долго не наказывай.

Лишь пропой нам колыбельную,
Да укрой в своих объятиях
Наши очи потускневшие,
Лица черные, тело рваное".

Атаман пытает
Ангела земли:
"Где конец страданьям?
Светит ли вдали?

Вещей русской сказки
Призрак где искать?
Если жить не можем,
Надо ль пропадать?

Загнан я как лошадь,
Силы предают".
"Не печалься больше,
Ведь тебя убьют.

Мать твоя заплачет,
Друг лишится сил,
А конца той каши,
Что ты заварил,

Атаман, при жизни
Не видать тебе.
До конца будь верен
Ты своей судьбе.

Ты такое видел,
Что уже старик.
Делай без боязни,
Что всегда привык.

В тебе каждый нищий
Обретет отца.
Станешь ты героем
И зажжешь сердца".

Атаман проснется,
Всё поймёт, и тогда
Его сердце станет
Лишь осколком льда.


Атаман проснется,
Всё поймёт до конца.
Его сердце станет
Лишь куском свинца.


2015