Секрет радуги

Оскар Хуторянский
Всё, что сегодня “знают все”,
Что стало “истиной бесспорной”,
Когда-то было в темноте.
Как жили мы без тех законов?

Считалась - “плоская Земля”,
Считалось - “Солнце ходит кругом”,
Считалось - “мир понять нельзя!”
Колдун, шаман считался другом.  (1)

Но были те, кто знать хотел.
Кто верил, мир наш познаваем.
Кто верил - в мысли беспредел...
Им мы должны всем тем, что знаем. 

Я приведу один пример
О свете речь пойдёт сейчас -
Великий Ньютон - пионер
Был в этом тоже. И не раз.

Знакомы с радуги явлением
Конечно все.  Её кругом
Считали в мифах или сказках
Меж небом и землёй мостом. (3)

Она служила знаком бога,   (2)
Была эмблемой королевы,   (4)
Считалось ангелов дорогой
И душ путём взойти на небо.

Но как цвета вдруг появились?
Об этом думали, гадали
Идеи множились, делились
До Ньютона. При нём узнали.

Простой по сути его опыт:
Две призмы на дороге света -
Свет разлагают, собирают
И весь ответ был только в этом.

Он выбрал семь цветов первичных
(Хотя число их бесконечно)
Ему обязаны мы лично
За то, что “знают все”, конечно!

9-18-19


Иллюстрация - опыт Ньютона

(1) В мифологии австралийских аборигенов Радужный змей считается покровителем воды, дождя и шаманов.

(2) В Библии радуга появилась после всемирного потопа как символ прощения человечества, союза Бога и человечества (в лице/через Ноя) и того, что потопа никогда больше не будет (Быт. 9:12-17).

(3) В японской мифологии боги Идзанаги и Идзанами стояли на небесном мосту, окуная с него копье, капли с которого стали островами.

(4) Изображение радуги было личной эмблемой Екатерины Медичи