Танец маленьких лебедей

Лев Рапопорт
Грустный танец маленьких лебедей -
Он во все эпохи и на все времена.
Если кто-то отчаливал из вождей,
В музыкальный траур одевалась страна.

Горевала отчаянно, во всю ширь,
Прославляя ушедшего в мир иной.
Дескать, он был и богатырь,
И рулил по совести всей страной.

Я совсем не против, я, в общем, за -
Любят очень у нас царей...
И пока не грянула здесь гроза,
Все хотят любовь показать скорей.

Но бывает, правитель всегда живой.
Много лет сидит, сохраняя трон.
Он и штурман, и рулевой,
Верноподдаными окружен.

И стараются из последних сил
Убедить, что страна без него никак.
Видно тот, кто власти уже вкусил
Верит, что всегда над ним реет флаг.

Но судьбой отмерен всему свой срок,
Порулил немножечко и хорош.
Сколько можно уж собирать оброк,
Оставляя ломанный медный грош.

Как хотелось бы мне судьбу вершить,
Засидевшихся попросить бы вон.
Все из новой материи нужно шить...
Лебедей позвав уже на поклон.