Просится сентябрь сегодня в дом

Николай Шестов
Просится сентябрь сегодня в дом,
Листопадом крышу укрывая
И стучит в окно косым дождём,
Возмущённо двери открывает,

Ветром гулко ухая в трубу
Домового напугал за печкой,
Слушать больше это не могу,
Потолкуем, выйдя на крылечко:

Что ж ты Бабье лето разогнал,
Раньше времени пошёл дождями
И зачем устроил мне скандал,
В дом проник окольными путями,

Вот что я, сентябрь, тебе скажу:
Раз ты захотел ещё погреться,
Разыщи-ка поскорее ту,
Что так долго грела твоё сердце,

Догони , прощенье попроси,
Пока Бабье лето недалече
И не хмурься и не мороси,
Не пытайся душу искалечить,

Мы же знаем доброту твою
И о щедрости твоей слыхали,
Ну-ка, поспешай я говорю,
А не то останешься без крали...
***
Ветер стих, а из-за облаков
Солнце неохотно улыбнулось,
И мой собеседник был таков-
Бабье лето видимо вернулось.