Бессмысленный триптих

Тимофей Ляховский
***

Архетипичен мой ковчег
Без имени, без лишних слов
И смысла сочинять. Навек
Он вывести за грань готов.

Уйти отсюда не забудь,
С парада тающих монет.
А тьма родит тебя на свет.
И звездный луч укажет путь.

И гребешок волны смахнет
О чем ты думал, помнил, знал.
О танце млеющем вздохнет,
Чтоб день суровый не настал.

Среди границ, оттенков, тьмы,
Среди пословиц бытия –
Оттенок голубой каймы,
Подарок плоти – ты и я.

Мой мир без имени готов
Не оставлять ничуть страны,
В заветах будущей вины
И в поединках страшных снов.

***

Не страна, а только пустота.
Не вина, а сотни буйных слов.
Не война, а саги красота,
Вещих снов, слепых первооснов.

Бой со сном и никого вокруг,
Страшных тайн недремлющая нить,
Лица дней и элементы фуг.
Выйти бы, с росой поговорить.

***

Вдруг в лесу встает золотая нить.
Ты все о своем, можно погрустить,
Поглумиться можно. Блеск и нищета
Упадут на терние твоего хвоста.

В небе стерхи падают, птицы не живут,
Все, кто выжил засветло, радостно поют.
Мы здесь сутки движемся, сутки не живем,
Если кто обидится, радостно поем.

Обо мне не спрашивай, не грусти, не пой.
Узелки донашивай, вырастешь живой.
Тот подсолнух кратеру песни говорит,
До полночи движется, заполночь шумит.

Верить ли, довериться пагоде святой.
Наш тот самый издревле радостный отстой.
Погоди, растение, сдайся, говорят.
Красоту отчаянья радостно сулят.

ноябрь 2016