Из жизни растений

Лариса Стрельцова
Шиповник был на вид обыкновенным,
Был даже простоват на первый взгляд,
Но излучал светло и вдохновенно
Особый незнакомый аромат.

Высокий рост, плоды крупны и сочны,
А вот колючки - сотни острых жал,
Следил шиповник зорко днем и ночью,
Чтобы коллег никто не обижал.

Он не терпел двуличия, обмана,
Не выносил насмешки, клеветы,
Предательств, пустоцвета и дурмана,
Чем отличались многие цветы.

Красив, умен... Об этом он не думал,
Он в зеркало почти и не глядел,
А здесь, вдали от городского шума,
Лишь быть полезным он всегда хотел.

...Вокруг расцвел дурман, благоухая,
Дурману было просто все равно,
Что кто-то умирает и страдает -
А вот ему-то многое дано:

Он - зелье, он - вселенская отрава,
Он - деньги, он - бессовестная власть,
И он решает все, имеет право
Купить, продать, увидеть и украсть,

Повелевать и отдавать приказы,
Быть во главе - попробуй-ка поспорь!
А тут шиповник, как бельмо во глазе,
Жена шептала: "Ты его уволь!

Он вечно всюду лезет, критикует
За правду-матку. Книгу написал,
Затеял революцию такую,
Что нам грозит неслыханный скандал!"

И стала жизнь шиповника ненастной.
Однажды в роковой июньский день
Его назвала чересчур опасным
Раскидистая белая сирень:

"Живи как все, чего еще ты хочешь?
Не мельтеши и не мешай другим!
Зачем ты бьешься, для чего хлопочешь?
И радуйся, что жив и невредим!"

Ну вот и все. Однажды ранним утром
Исчез шиповник, и вздохнул весь лес,
И небо наливалось перламутром.
Все были счастливы, что он исчез.