Здесь начинается Россия

Андрей Новицкий
Из цикла «Мимоходом»

Камчатка - сплав земной стихии
гор, рек, лесов, морей и скал
Здесь начинается   Россия
и здесь начало всех начал

Вулканы словно исполины
укрыты шапкой облаков
Воспеты в сказах и былинах,
дошедших к нам из тьмы веков

Рассвет купает брег Авачи*
Горит Вилючин* белым льдом
Скрипит швартовыми Рыбачий*
Вернулись лодки в гавань-дом

А  солнце вверх уходит плавно,
срезая  ярких  сопок  тень
Так славный град Петра и Павла*
в России первым начал день

                13.09.2019
          Петропавловск-Камчатский

_______
*) Авачинская бухта
*) Вилючинская Сопка - вулкан высота 2173 м
*) Рыбачий - район Вилючинска на берегу бухты Крашенинникова в Авачинской губе.
*)Петропавловск-Камчатский основан в 1840 г