Осип Мандельштам

Александр Алейник
Январь. Год – тыща (и так дале).
Явился Мандельштам! И было то вначале
его Эпохи. Он смотрел на грозный Мир
из маленькой – хорошенькой кроватки.
Оставить в Мире отпечатки?
Он их оставил. В жизни Лир

сейчас-же прогремело: - Вот он! –
И был тем Ангелом размотан 
давно слежавшийся клубок.
И Музы страшно возгордились.
А Лиры (пусть побудут) бились.
И я бы-был там если б смог. 

Что Лиры? Зря вас так размножил.
Какая разница? Итожим
мы вас. Пусть торжествуют все.
Великий день – страну – державу.
И пусть ее большую Славу    
мы примем. И – во всей красе.

Ах, Мандельштам, сейчас-же осень.
Все золотое. Нервный Осип   
лежи в назойливой земле.
А Сталин (ух – какая мерзость)!
Не думайте, что это дерзость. 
Пусть он горит в всемирном зле.
                18 сен 2019