Культурное наследие

Лада Мельникова
За рекой Сурой, на взгорье
Анненковых храм большой
Весь разрушен. Эко горе.
Не к чему припасть душой.

Собирали по крупицам
На кирпичик по дворам.
На поклон ходили к лицам,
И молились «аз воздам».

Храм старинные иконы
В жертву Богу принимал.
И художник прирождённый
Лики на стенах ваял.

Домик причта, облаченье,
Книги, свечи, реквизит.
Храм стал центром притяженья
Христиан, и знаменит.

В годы сталинских репрессий
Был порушен весь уклад.
И под натиском агрессий
В храме разместился склад.

Позже школа, пункт призыва,
Госпиталь, потом амбар.
Недогляд иль месть людская,
В храме был большой пожар.

Выгорело полдеревни.
Некому восстановить.
Как культурное наследье
В памяти лишь будет жить.