Наш мир

Дмитрий Владимирович Артёмов
Мы все разделены не только расстоянием,
религией, культурой - единства нет у нас.
Языковым барьером - простым непониманием,
и даже обезьяньей различностью гримас.

Наш выбор невелик, мы не решаем сами -
когда родиться нам, лишь - раньше умереть.
Мы знаем только то, что здесь под небесами
интуитивна жизнь, и неизбежна смерть.

Мы можем сколь угодно петь песни о свободе,
о чувствах и душе, о важности свершений.
Но где-то в подсознании назло своей природе
мы ощущаем плен сплошных ограничений.

Мы тело для себя не выбираем сами,
заключены мы в нём на шарике земном.
В упор не видим то, что происходит с нами,
вообразив себе, что вольно здесь живём.

Мы заперты везде, нам невозможно даже
представить полноту картины мироздания.
Вокруг лишь только мир, он  заточенье наше.
И он для нас един, похожи в нём желания.

И неспроста наш дом шарообразной формы,
куда здесь не иди - конца и края нет.
Иллюзия бескрайности для нас, самодовольных,
так безотказно делает бескрайним белый свет.

В трёхмерности живём, на четырёх опорах,
в разумности своей мы все убеждены.
Мы можем лишь вести пустые разговоры -
зачем и для чего мы все сотворены.

Так дьявольски хитра всемирная система,
что суетлива жизнь до самого конца,
и не даёт решить всего одну  проблему -
понять, что мы в неволе по замыслу Творца.

Нам нечего делить под общим небосводом,
нам незачем себя войною истреблять.
Спросите у детей из разного народа -
как удаётся им сдружиться и играть.

Они мудрее нас, им жизнь нужнее хлеба,
у них не возникает кровавых дележей.
Все меж собой равны, и радуются небу.
И поучиться нам - пора у них уже...