Кучум - гора

Валерий Пономарев 2
Среди ишимских перелесков, я вспоминаю про вчера,
Давно тревожит мое сердце, вот эта древняя гора.
Тяжелым топотом набегов, полетом беспощадных стрел,
Когда кочевникам победа, была не только приз, но цель.

Как пасти, темные овраги, не подойдешь никак к горе,
Стоят деревья будто стяги, они как судна на заре.
Чернеют ветками в тумане, верхушки - мачтами вдали,
Всех путников зовет и манит, соседняя гора Любви.

Изгиб Ишима как у сабли,он внешне очень грозный лук,
Что было раньше, вот узнать бы, что было в самом деле тут.
Костры закатами горели,дым над Ишимом - рыжий хвост,
Какие яства пили – ели, о чем беседовали всерьез?

Все мраком времени покрыто и заросло густой травой,
Укрывище Кучума  срыто, валы  не видно под землей.
Остались  были и легенды, словно проталины в лесу,
О властелине очень вредном, похожем чем – то на лису.

Прямой потомок Чингиз – хана, он правил два десятка лет,
Коварный, хитрый и упрямый, словно рубец, оставил след.
Сверг Едигера с Бекбулатом, не стал платить России дань,
И Ермака он  ранил в схватке, погиб отважный атаман.

И городки он строил женам, любил красавицу Сузге,
Своим не верил приближенным, и был удачливым везде,
Он уходил от всех ловушек, все чувствовал сердцем западни,
И ускользал от русских пушек, здесь коротал свои он дни.

Стою на самой я вершине, от красоты в душе восторг,
Внизу – излучина Ишима и ленты множества дорог,
Лежит весь мир перед глазами, вся зелень словно перламутр,
И я Кучума уважаю, только за то, что был он мудр.

Чего тут только не откроешь, общаясь с древнею горой,
Зарыты сундуки сокровищ, она при них как часовой.
Как туча, в небе кружит коршун, отвлек меня от светлых дум,
Мелькает мысль: - Да он же в прошлом, наверно, был сам  хан Кучум.

И я слежу за хищной птицей, не отрываю своих глаз,
Она кружится и кружится, но не отважится напасть.
Ее повадки как у хана, она кучумова душа,
Как властелин – она упряма, перо как лезвие ножа.

Порой у ней сверкнет на солнце и отразится на воде,
В которой щука пронесется, как луч по темной бороде…
И волны плещутся как думы, они всегда живей всего,
Про осторожного Кучума и про убежище его.

На снимке: Кучум - гора