Путешествие по реке Вишера

Валерий Пономарев 2
От жары нынче Вишера вся обмелела,
Перейти можно вброд, замочив животы…
Старожилов послушаешь, мол, было дело,
При живом еще Сталине в ней гоняли плоты.

И в воде топляки как плавучие мины,
Как сурового прошлого грозная тень…
И никак не проплыть, не затронув, их мимо,
Словно взглядом своим былых деревень.

Почернели, как камень, забытые срубы,
Прописалась тут сныть на участках земли…
Будто в страшной легенде, исчезли все люди,
Побросали дома и внезапно ушли.

Сиротливый , как руки, крест колокольни,
Не живет добрый бакенщик - кот в шалаше…
От картины такой горько и больно,
Почему – то становится вдруг на душе?

Здесь местами река попадает в ущелье,
Берега тут отвесны - они как столбы…
И любая картина имеет значение,
Она смотрится здесь - вызов Судьбы.

В этом северном крае чудесна природа,
Как алмаз, еще в Вишере нынче вода…
Но не видно почти местного тут народа,
Гомонит на реке туристов орда.

Вечерами сидят, под гитары рвут глотки,
Над костром борода - в небеса вьется дым…
Словно бревна плотов, рядышком лодки,
По тайге летит эхо - аплодирует им.

2010 г.

На снимке: Река Вишера. Снимок из Интернета