Сказка о молчаливой девушке. 131

Елена Городенцева
Одеты были все опять нарядно,
Здесь явно ожидался дивный бал.
Девицу и пришедшего с ней гостя
За зеркалом никто не показал.

Стоящих и прибывших разделяло
Тончайшее прозрачное стекло.
Хозяйка удивительного храма,
Движеньем лёгким убрала его.

Затем сказала: «Юношей с венцами
Достаточно пришло в чудесный день,
И все хотят в любви тебе признаться…
Один средь всех живой – другие тень.

Сейчас погаснет свет, когда ж он вспыхнет
Все станут одинаковы лицом,
Которое прикрыто будет маской,
Что снимется, конечно же, потом.

Они пройдут по кругу с тобой в вальсе,
Вслух скажут очень нежные слова.
От них и беспредельного восторга,
Возможно, закружится голова.

Но будет ли всё сказанное правдой?
Ты искренность должна определить.
Почувствуй проявленье чувства сердцем,
В ответ, стараясь также одарить.

И если среди всех один найдётся,
Кому ты разрешишь вручить венец,
То все, кто долго жил, как тени в храме,
Вернутся к прежней жизни, наконец.

Случится ль это, нет – нам неизвестно,
Ведь храму будет слышаться обман.
Ты знаешь, что чувствительные стены
Дадут оценку сказанным словам…»

Хозяйка храма тут же замолчала.
Она намёком деве помогла,
Ведь храм мог погрузиться в жуткий холод
Иль выдать изобилие тепла…

Свет люстр погас буквально на мгновенье,
И снова запылал, всё озарив.
Вокруг девицы пребывали люди,
Похожие на вид, лицо прикрыв

Красивой и серебряною маской.
Их было невозможно различить.
Вновь музыка волшебно заиграла,
Возможность представляя, пригласить

Молчавшую на необычный танец.
Она сейчас не смела отказать
Любому, кто желает этой ночью
Достойное вниманье оказать.