Мемуары одуванчика

Андрей Волконский 2
Рождён мастерством четырех измерений.
Земной ореол начертав гравитация,
Гротеском сюжетной цепи построений,
Зерно обронила, под старой акацией.

Родная сторонка, земля-мать святая,
Согреет теплом и питанием недр,
Из семечки малой скорей прорастаю,
Мечтательный дуб? А может я кедр?

Совсем не дано мне узнать изначально,
А кто я таков? И кем вырасту? Став,
Изысканный тис? Однолетник печальный?
Сорняк прозябающий где-то в кустах?

Впитав безграничную ласковость солнца,
Потоки дождя и веселый ручей,
Открыв подземелья пошире оконце,
Тайком появляюсь, меж звёздных ночей.

Свет белый и тёплый насытит меланжем,
Расту непрерывно по дням и часам,
Взрослея, откликнулся жизни оранжем,
Цветком становлюсь, показался я сам.

Ночная прохлада меня остудила,
Сожму и покрепче свои лепестки,
Природы могучая тешится сила,
Так жизнь показала тугие тиски.

Не властен над ветром и яростной бурей,
Сгибаясь, колышется тоненький стебель,
Днём яркий, а тёмною ночкою хмурый,
О жизни и счастье читаю молебен.

Мелькают минуты, стремительно время
Погонщиком дней и житейской рутины,
Наложит печать и суровое бремя -
Округлость лица, появились седины...

Торчит несуразно ежовой щетиной,
Забавный тычинковый белый пушок,
Сорвал буйный ветер порывом единым,
Как время летит..., удивленье и шок.

У яблонь цветущих сомкнуты шеренги,
Подхватят, несут озорные потоки,
Парит белый зонтик воздушной меренгой,
Полётом о жизни слагаются строки.

Вдохнув ароматы весеннего цвета,
Пьянящий и сказочный призрачный миг,
Меня приземляет лучами рассвета,
Не зря поднимался, чего-то достиг!

Судьба скоротечность отмерила щедро,
Рожденье, расцвет, увядание, всё...
По совести жить с грандиозностью кедра,
А стержень могучий, поклоны пресёк.

Промчалось экспрессом, где месяц за годы,
Зачался, родился, блистал и отцвёл,
Пушинок раздав на ветру хороводы,
Расширить успел свой земной ореол.
 
Наследники знамя раскроют проворно,
Одев понаряднее жёлтый камзол,
Землёю держаться, глубинностью корня,
Родиться и выдержать новый сезон!

Весной одуванчиков грянут плантации,
Потомков когорта, и младший взошёл,
С улыбкою мамы, седая акация,
Посмотрит на сына. Родился! Расцвёл!

Андрей Волконский.
03.08.2019.

***иллюстрация А.Кабакова, защищена авторским правом,
исключительные права на изображение принадлежат автору стихотворения.

***

Из книги.

ДОЖДЁМ ЗАЛЕЧИВАЯ РАНЫ.
СТИХИ О ЛЮБВИ, ПРИРОДЕ, ЖИЗНИ.

/Андрей Волконский. – Москва, 2020. – 228с.:ИЛ.
ISBN 978-5-90363-336-4
УДК 821.161.1-14(081)
ББК 84(2=411.2)6-5я44
В 67 Волконский, Андрей