Осенний плен

Валерий Шигарин
            Осенний плен.

Я осенью пленён давным-давно,
И нет внутри душевного разлада,
А большего, пожалуй, и не надо…
Я пью по капле терпкое вино:
Усталости, и грусти, и надежды
И знаю, что не будет так, как прежде.

Мне осень с каждым годом всё родней.
Её чуть пожелтевшие страницы
Не прячут между строчек небылицы,
Которым не исполниться… скорей,
Туманом занавешенные дали
Таят в себе ушедшие печали.

Я с ними подружился навсегда.
Наверно в этом вечное движенье,
А может быть всего лишь наважденье,
Которое открыли мне года
Во время быстротечного круженья
Под музыку осеннего забвенья.

Сложилось так, и мне не поменять:
Ни душу, ни пристрастия, ни годы,
Усталость вечеров, плачь непогоды
И всё, чему не стану я пенять…