Посмотри горе в лицо

Николай Андреевич Пархоменко
В нашей жизни бывает пора,
Где встает на пути гора
Изо всех житейских проблем,
Нерешимых для нас совсем.
Чтоб проблем разорвать кольцо,
Ты горе посмотри в лицо.
С той, с другой стороны взгляни,
И поймешь: не страшны они,
Горы из проблем бытия,
Ведь они - это жизнь твоя.
И уверен я: где-нибудь
Ты увидишь к вершине путь.
Коль решишься к вершине идти,
Пусть тебе повезет в пути.
А, достигнув вершины той,
Ты поймешь: не была крутой
Из житейских проблем гора,
Что казалась крутой вчера.
Если ж умным считаешь себя,
Ты, больших трудов не любя,
Можешь гору ту обойти,
Если встретится на пути.
Что же, ты такой не один,
Но тебе не достичь вершин,
На вершине горы не стоять,
Полной грудью там не дышать.
Может, ты и избегнешь бед,
Но тебе и не знать побед.
Лучше все же в конце концов
Той горе посмотреть в лицо.
21.11.09