Кривое естество

Николай Андреевич Пархоменко
В зеркало смотрю с тоскою,
Боже, что за волшебство?
То ли зеркало кривое,
То ль кривое естество?

Мысли все на раскоряку
И не ясен жизни путь.
Я готов ввязаться в драку
С кем-нибудь за что-нибудь.

За поступок, за идею,
Или просто за банан.
Видно, пращура имею
Из породы обезьян.

А идеи - то, идеи!
Как же можно их носить?
Извиваются, как змеи,
И готовы укусить

Тех, кто с ними не согласен,
Даже если кто-то прав.
Я с идеями опасен,
Как для кролика удав.

А поступки-то, поступки!
Закусивши удила,
Я толку, как воду в ступке,
Повседневные дела.

В них идеи не осталось,
Мысль видна едва-едва.
Видно, где-то затерялось
Все богатство естества.

Мне понятно, как такое
Происходит, господа:
Если естество кривое,
То уж это - навсегда.
03.12.09