Мертвый город

Юлия Басенкис
Вдохновлено поэзией И.Эренбурга

Город был мертв. И холодные улицы
Стыли, могильным подернуты тленом.
С рухнувших ферм одичалые курицы
Жались пугливо к обшарпанным стенам.
Город был мертв. Как солдат несхороненный
В небо вперял помутневшие очи.
Город, расхристанный и развороненный,
Был в разложеньи немыслимо прочен.
Город был мертв. И цветы лупоглазые
Между камней продрались беззастенчиво,
И поумневшие кошки пролазали
Между руками у каменной женщины.
Город стоял, позабытый и брошенный,
Спешно оставленный, начерно стертый.
Где-то чирикал скворец растревоженный.
Солнце всходило. Но город был мертвый.