Мир горел

Юлия Басенкис
Мир горел. Он горел под ногами,
Он в ладонях крошился в труху.
Мир бежал, топоча сапогами,
И в бреду лепетал чепуху.
Мир горел. В этом мире горели
Все весенние песни земли,
Что играл пастушок на свирели
На полях в предрассветной дали.
Мир горел. Но об этом не знал он.
Затлевал, как бумага, с угла.
От огня, не туша, отползал он,
Наползала лишь смрадная мгла.
Мир сгорел и рассыпался пеплом,
Сам себя изнутри изожрав.
Застарелая корка окрепла
И застыла, руины держа.

Мир сидел на траве в лесопарке
И устало смотрел в никуда.
В этот день, очень теплый и яркий,
Мир исчез, не оставив следа.