На жизненном моем пути

Оскар Хуторянский
"Да не создай себе кумир"
Звучит завет. И это верно,
Но нужен нам ориентир
На поле жизни непременно.

На жизненном моем пути,
За что скажу судьбе спасибо,
С людьми хорошими идти
Мне часто в ногу приходилось.

Меня тянуло к ним всегда,
К тем кто умнее и добрее,
Кто жизнь познал, но и тогда
Научен, но не сломан нею.

Кто видел зло и тяжкий труд,
Кто пробивался в жизни честно,
Кто каждый день жил, как живут
Сполна, лишь детям то известно.

На них хотел я походить,
Ребенком тихо подражая;
Но видно надо пережить
То, что они переживали.

Быть может их придумал я,
Частично наделил чертами
Героев книг, не бытия,
Что заполняли все сознание.

Я рос, росли мои герои...
Мой к ним менялся интерес.
Стал отличать всего я более
Характер, волю, интеллект.

Не сразу я понял, прозрел
Что жизнь сложнее книжных сказок
Средь суеты привычных дел
Примеры есть различных красок.

Что не всегда бросаться надо
Собой закрывши амбразуру.
Что больше мужества, есть право,
Держать свой флаг в стране цензуры,

Себе не изменить и, веря,
Неся достоинство в себе,
Жить в окружении соседей,
Готовых выдать вас толпе.

Не важно вымышлены, реальны
Мои примеры в жизни той.
Меня они сформировали,
По ним и путь сверял я свой.