Мои Родные речи с тирана начинались

Савельев
Из серии "Маленькие экспромтики из диалогов с рецензентами"


Мои "Родные речи" с тирана начинались,
его портрет сиял на первой же странице,
лишь позже я узнал, что все его боялись,
а ты, наверно, тоже была ведь ученицей?

Да, наш был долог век, конец тысячелетья,
мы подошли к нему не старыми совсем,
я жил и не тужил, и, в общем, не заметил
того, кто разменял тот год на сорок семь.

А мне тогда ещё не стукнуло полтиной
по белой голове, почти совсем седой,
всю жизнь чего-то ждём, наверно, половину -
того, с кем мог быть жить - и не разлей водой!

Вот так мы и живём, от года и до года,
даря другому свет и нежное тепло -
была бы лишь в дому хорошая погода,
и чтоб от сердца к сердцу тропу не замело...