Баба Лена

Александр Певчий
Она работала в столовой общепита,
В посудомойке числилась тогда.
В стране пустых лотков и деффицита,
Хоть и на пенсии, трудилась все ж она.
И посылали часто бабу Лену
От кухни пирожками торговать.
По пять копеек, - я запомнил цену, -
И вкус огурчиков медовых помню сласть.

По вечерам с работы ее ждали
Отец, сестра и я, чтобы помогать.
Мы деньги вместе с бабушкой считали,
Ну, выручку, чтоб завтра в кассу здать.
Я не учился еще тогда и в школе,
Был слишком мал, но денюшку считал.
Смотря на папу, как у него выходит...
Смекалку ту ссбе перенимал.

Одной рукою в столб кладем монетки,
Чтоб вышел рубль. Второй - кладем в карман.
Так помогали  бабушке мы, детки,
А та не замечала наш обман.
Так батя обретал себе "чернило".
Сестра - всегда имела на кино.
А мне мороженное, в стаканчике пломбира.
О, как же было то уже давно.

И, - чудеса!, - спустя всех тех подсчетов
Нет недостачи!  А лишний есть баланс.
Как премиальные за нашу ту работу
Нам баба Лена каждому раздаст.
Но есть простое объясненье "чуду" -
Не каждый сдачу у бабушки там брал.
Жалели седину и старость люди,
И так излишек бабе Лене набегал.


Прошло с тех пор давно уж много лет.
Не долго в этом мире мы жильцы.
Уж бабы Лены столько рядом нет,
Но помню я ее и... огурцы.

2019.09.14