Орёл в курятнике

Евгения Грекова 2
         Притча

Однажды из гнезда Орла
яйцо скатилось во долину;
и там его подобрала
и в свой курятник принесла
старушка - мать простолюдина.

В её курятнике в тот час
наседкой стала первогодка,-
к гнезду хозяйка подошла,
прикрыла курочке глаза,
ей тихо подложив находку.

Через положенный им срок
цыплята дружно появились
(одеты в золотой пушок,
но матери их невдомёк,
как её гены "с курса сбились?)

Её цыплята из яиц
уж двадцать дней как на свободе,
а этот всё ещё "молчит",
оттуда выйти не спешит,
сидит уж сорок дней в неволе.


...Ах, не похож её сынок
ни на  "отца", "сестёр", ни "братьев";
в курятнике он, как лошок,
попал  задирам на "крючок",
стал  одинок в своей "усадьбе".

Не схожи лапки, клюв, окрас...
он даже ходит неуклюже.
Сомненья гложут всякий раз
(ей не дают уснуть подчас),
что "роду" сын её не нужен.

...Он так и рос. В семье - изгой
не нужный никому, нелепый.
Не знал цены себе  "герой",-
над ним смеются все "гурьбой",-
такой достался ему жребий

...И вот однажды в летний день
увидел в ясном небе птицу.
Усадьбу всю накрыла тень:
тут живность - гребни набекрень...
и под навес - скорее скрыться.

Но с ним случилось что-то вдруг:
он глаз не сводит с дивной птицы;
в душе не чувствует испуг...
а та, описывая круг,
решила рядом приземлиться.

Он слышит "материнский" крик:
"Беги! Беги, не то погибнешь"!
Глаза  зажмурил в тот же миг,
и телом всем к земле приник -
над ним уже нависла глыба.

...И тут он чувствует, несут
его над лесом и горами;
хоть и неведом тот маршрут,
но благостный души уют
рождён неясными  мечтами.

"Ты - Неба Сын! Не Сын Земли,-
тебе парить  под небесами!
Расправь крылА, сынок, лети!
Полётом душу исцели!
Глаза открой! Будь вместе с нами"!

...Открыл глаза...Какой простор!
Без края даль за горизонтом,-
КрылА могуче распростёр...
И громкий клекот...и восторг
от ощущения полёта.

И тут изрёк мудрец-Орёл:
"Ну, что ж! Я сделал то, что должен:
тебя в Семью твою я ввёл,
ты страх и робость поборол,-
теперь - твой выбор, а он сложен.

Кем быть тебе, - решай ты сам:
быть Королём или...вернуться...
К чему лежит твоя душа?
Жить на Земле иль в Небесах?
В дремоте жить или очнуться".

********************************


 Благодарю за замечательный отклик
       Аннушку Кускову:


Окинул молодой Орёл,
Всё окружающее взглядом,
Земли невиданный простор,
И предводителя, что рядом.
Он был конечно потрясён,
Какой он оказался птицей!
Его рождения "позор"-
Вознаграждён уже сторицей.
И вот он выбрал неба синь,
Крылами воздух рассекая,
И полный гордости и сил,
Простил он всех не упрекая.
Ему подвластна высота,
Скалистость гор и перевалы,
Земли цветущей красота-
Его заслуженные Лавры...
********************************
и Надежду Веденяпину:

О, счастье, молодой орёл
Семью родимую обрёл,
Но, рея гордо в небесах
Не нагонял он жуть и страх
На двор, где кура проживала
И сыном там орла считала.