Сюита. Адамово яблоко

Священник Алексий Тимаков
     ВЕТХОЗАВЕТНОЕ

Это было до небыли больно,
И блуждала босая Луна,
От Земли отражая невольно
Вопли горя и боли. И сна
Не хватало, чтоб горечь утраты
Сквозь просветы худых облаков
Отослать невозвратно куда-то,
Где клубится Река с Молоком.

Мол, по краю Вселенной пусть бродит
Вдалеке вековечное зло,
Мол, ему безразлично и, вроде,
Как-то сумрак роднее зело?
Но беда зацепилась клешнёю
За горошину в третьем ряду,
Что издревле зовётся Землёю
И столетья стенает в бреду.

То ли просто она заблудилась,
То ли сбилась с орбиты во тьме,
Но не ищет она Божью милость,
И немеет она в кутерьме.
Вспоминает, как некогда змием
Развернулась она по оси —
Помрачением детских извилин
Человека дракон искусил.

Дерзкой жизнью своей недовольный
Жаждет выкинуть Ветхий Адам
Свой надкусанный плод своевольный
И года прибавляет к годам.
И у двери закрытого Рая
Ждёт в слезах, орошая порог,
Как его, вечной славой сверкая,
Позовёт воплотившийся Бог.

11.12.18 — 26.02.19

     СОНЕТ. ПО СЛОГАМ

И вновь цена Адамова огрызка
В кровавой несуразности судьбы
Нам открывает, сколь же был неистов
Змииный смех... и в проблесках мольбы,
Которую мы обращаем к Богу,
Когда уже совсем невмоготу,
Служить слегка мы начинаем слогу,
Духовную срывая немоту,
И по слогам отчётливо и строго
Находим Слово, Коим надлежит
Найти ключи от Божьего порога,
С которого смогла б начаться жизнь...
Но сколь редки минуты отрезвленья,
Какие мы находим во спасенье...

27 — 28.05.19

     АДАМ, ГДЕ ТЫ?*

                жизнь и смерть предложил я тебе,
                благословение и проклятие.
                Избери жизнь, дабы жил ты
                и потомство твое
                Втор.30:19

Когда деликатный Бог вторгается в твою жизнь,
Можно спокойно отказаться от Его вторжения.
Ты можешь даже сказать Ему: "Кыш!",
И Он уважит твоё решение…
‘Трости надломленной не преломит,
Льна курящегося не угасит’** —
И это притом, что Он абсолютен и безусловен,
Но при этом трепетен и совсем не опасен,
Ибо слишком ценит твою свободу:
Только в ней без всяческой фальши
Душа взлетает к небесному своду,
И человек, юнея как мальчик,
Способен ответить деликатному Богу
На Его пасхальный призыв выйти из адского острога…

10.12.18 — 11.06.19
___________________
*   См.: Быт.3:9.
** См.:  Ис.42:3; Мф.12:20.

ПРЕДПАСХАЛЬНОЕ

Как же надо слышать слово
До предчувствия небес,
Чтобы жизнь была готова
Смерть отправить под арест,
Чтобы в сумраке Вселенной,
Опираясь на простор
Облаков, из мглы надменной
Подыматься выше гор,
И за проблеском святыни,
Озарившей нашу тьму,
Нам от века и доныне
Словом выжечь кутерьму.

26.03.19

     ПЕРЕД ИКОНОЙ

К чему слова, когда сердечный трепет
И искренность струятся из глубин,
И мягких губ неизъяснимый лепет
Вмещает то, что Бог тобой любим...

08.12.18