***

Игорь Шиманский
                4

Тогда кружил апрель.
Кружа, апрель пророчил
То прелестью дождей,
То прелостью листвы,
Что будут дни длинней
И ярче долгой ночи,
И время обретет
Упругость тетивы.

Но милый май мелькнул
Клубком дорожной пыли,
По памяти черкнув
Цветущей чередой.
Потом пошли дожди,
Унылые, как были.
Уже без волшебства,
Обычною водой.

И вот идет сентябрь,
Знакомый до деталей...
Лови лиловый лист,
Окошко отворя!
Но что за теплота теперь
В тебе, не та ли,
Что расплавляет воск
В преддверье января?!

Так пусть горит свеча, не зная соответствий,
В апреле, в декабре, в начале ноября,
Как на ветру горят с рассветом эти ветви.
Мы многое поймем, окошко отворя...

                1980