Лишь крошки

Сергеяр Беж
4 С советом все твори, с советом пий вино: сильнии гневливи суть, вина да не пиют,
5 да напившеся не забудут мудрости и право судити немощным не возмогут.
6 Дадите сикера сущым в печалех и вино пити сущым в болезнех,
7 да забудут убожества и болезней не воспомянут ктому.
Книга Притчей Соломоновых, 31:4-7 (Славянский текст).

***

Тяжела, однако, суть (сия).
Слова же только обрамление ее.
Запойно духом времена пия,
Мы постигаем мига житие.

***

Лежал на столешнице нож,
Хлебный, забытый хозяйкой.
И что ты с него тут возьмешь?
Лишь крошки сухие как пайкой
В голодные годы военные.
Когда над землей реял стяг.
И взгляды измучено пленные
Судьбой, что надменна и враг.
Возьми этот нож, оботри
От тайных желаний задумчивых.
Он сух от предчувствий: смотри...
На толпы атакой крикливых.
Идут, вознося ввысь штыки.
Надеясь накалывать силою.
Тех бесов у коих клыки
На лицах, и снулой виною
Глаза налитые как кровью.
А рожь колосится любовью —
К земле и к тому что так дорого...
Но только изранены болью.
И только вот голод, надолго.
Ибо война это пахота
Воем и взбрыками мертвыми,
Когда на полях в дым пехота
Уходит потугами рвотными.
Ведь ибо смерть тут ест чавкая.
В землю вжимая горелую.
И над ножом плакал я...
Молча. Имея часть целую
Хлеба душистого, вкусного.
Небо от дня столь прекрасного
Ночью покрылось спокойною...
Звезды мерцали во млечном пути.
Травы тянулись для жизни: расти.
И смерть пожирала, стоя; к нам спиною,
Прогнившие кости веков беспощадных.
Безумием мучимых.
Славных.