Ну вот я и прошла

Виктория Дворникова
Ну вот я и прошла по улице,
Которая была моей..
Воспоминания проснулись ли?
Да нет, скорей.

Всё новодел и новострой,
И под ногами плитка;
Деревьев вид и то другой,
У нас был - тополь липкий...

Домов фасады как муляж,
И наш средь них - как и не наш.

Искало сердце, где зацепка,
Но всё чужое.
И, даже, лепка,
что под крышей,была немою...

И пасти от входных дверей -
Не то кафе, не то бордель;
Нагромождение ступеней,
Витрины окон светом льют...
Всё так, но я жила не тут.

И, даже, кожная больница
свой потеряла калорит,
Из окон не глазеют лица,
Пост милицейский не стоит;

И выпирает наглый хлыст
Дом под названьем "эгоист".

А там был сквер. Кусты акаций
Исправно в срок свой зацветали
И на скамейках так прекрасно
Старушки наши отдыхали...

Я так давно туда хотела.
Казалось, что вернусь домой,
Но вот прошла и посмотрела -
И всё чужое, мир - не мой.

А люди вдоль и поперёк,
Потоки, ручейки, заторы...
И ничего сказать не мог
Тот город,

В котором я жила когда-то,
Где фонарей тягучий свет,
И лента серая асфальта,
И шума нет.

Где тополей кружились листья
И мокли в лужах под ногой,
И светофор мигал ритмично
На перекрестке в час ночной.

Конечно, современник дерзкий
Мне с упоеньем возразит,
Мол, это было в вашем детстве,
Сейчас иное, новый быт.

Другая жизнь, другие цели,
Другой подход в решенье дел,
А вы, успели - не успели,
Не дожелали, не допели,
Всё. Отработали. Придел.

Придел...
Придел, конечно, мера,
Но как отмерить ей себя
И всё, что жаром сердца грела
Душа любя?

Что сохранила память сердца,
И запечатала в уме
Куда же ей, сердечной, деться
В сей суете?

Она свои рисует сроки,
И меру меряет свою
Как, например, вот эти строки
Хранят мне улицу мою.
03.09.19