Наваждение

Владимир Строков
Начался день чудным наважденьем…
Прозвенел звонок над дверью вдруг.
"Вроде, твой сегодня день рожденья" -
Говорит, вошедший в двери, друг.

Чем-то жутким всколыхнуло думы,
Я подумал: что-то с головой.
"Мне сказали, что ты, вроде, умер!"
- Враки все… как видишь, я живой.

Ладно…проходи, давай, на кухню!
Что-то приготовим из еды.
"Слушай, друг.… Давай, по стопке ухнем…
Как – никак, а именинник ты".

Он достал из небольшой кошёлки
Водки штоф и палку колбасы.
Шкаф открыв, я взял стаканы с полки,
Слушая знакомые басы.

Сели, плеснув водку по стаканам,
Как звонок над дверью брызнул вдруг.
Дверь открыв, заходит гость незваный,
Мой, давно умерший, школьный друг.

И с какой-то скорбной в лице тенью,
Ледяную руку, сунув мне,
Молвит: "Я не мог в твой день рожденья,
Не поздравив, не прийти к тебе".

Я гляжу со взором полоумным,
Видно, что-то, точно, с головой…
Я ему: "Да, ты же, давно умер!"
А он мне: "Как видишь, я живой".

Чудеса! Я развожу руками…
Не могу в себя прийти, понять…
"Проходи на кухню… выпей с нами,
На пороге гостю грех стоять".

Только сели, как звонок над дверью,
Трелью звонкой вновь зовет меня.
Подхожу  уверенно теперь я,
Удивляя смелостью себя.

Дверь открыл, а на площадке пусто…
Слышу… как в дверь входят голоса.
Обмирает сердце  жутким чувством,
Стынет страх, немея в волосах.

Голос женский: молодой и сильный,
Подошел, припав к моей щеке.
Я почувствовал, как холодом могильным,
От нее повеяло ко мне.

Звон стаканов отрезвил немного.
Не во сне все это… наяву.
За какой чертой я нахожусь порога?
На земле ли я еще живу?...

Чувствую, трясут… за плечи силой…
Оторваться не могу от сна.
"Да проснись же! Что с тобою милый?" -
Говорит мне бывшая жена.

Я звоню, а ты не отвечаешь…
Вот, приехала… поздравлю за одно.
Может, угостишь хотя бы чаем
Или нашим «фирменным»  вином?

Как- никак, сегодня: день рожденья,
Кухня голосом наполнилась ее.
Это вновь, наверно,  наважденье…
Промелькнула мысль в мозгу моем.

Но, когда она прижалась телом,
Горячо поцеловав в уста,
До меня дошло, признаюсь смело,
Что теперь я, точно, со сна встал….

Как туман, исчезло наважденье,
Страх прошел мой, я пришел в себя…
Ну… Владимир Строков.… С днем рожденья!
Говорю себе с улыбкой я.


               ****