Диалог

Никита Васильянов
Могу смотреть, не щурясь даже
В глаза, влюбленные, костлявой
Ведь все равны, в конце концов
Я видел свет, мы говорили
"мол, стало много подлецов"
Я спорил с ним
"мол страха нет, одни лишь образы из мрака"
А свет угрюмо отвечал :
"ну, например собака"
"Ты же боишься злобных псин?"
-задал вопрос с лицом надменным
"Чего бояться, нет, уволь"
-ответил я мгновенно
"однако, друг мой дорогой, я знаю, что тебя страшит "
" однажды день такой настанет и серость до тебя достанет и самобытности лишит"
-в моем уме нащупав нерв, он за него так резко дёрнул, и на лице оскал возник
" я света друг, я самородок, я и учитель
я и ученик! "
" Меня не взять, пока я молод, пока во мне огонь пылает
Пускай та угрюмая паскуда в котле своей пыли сгорает!"
-На все, что я ответил свету
Зевнул он звонко, засыпая
Сквозь прищур он мне сообщил:
"Вы все мечтаете о рае, но ты, мой друг
Не заслужил
Проклятье серых дней всевластно
И на тебя падёт порок
Но я спокоен, эх, мечтатель
Предупредил, а значит
я помог."
-
И долго горизонты бытия
Я полосал шагами бодро
.. А серость?
-я её встречал!
Она балладу начала, о жизни тленной
А я дослушать обещал...