Никогде

Ден Садовский
Знаешь, русской душе ведь всегда не хватает свободы,
Хоть пространства вокруг не охватит ни мозг твой, ни глаз.
Мы привыкли винить в наших бедах каких-то уродов
И снимать всю ответственность разом с таких бравых нас.

- Это всё вот они, мы вообще не при деле!
Пусть смердит до потери сознанья в подъезде у нас,
Это он не убрал! Он - лентяй, разгильдяй и бездельник.
Ну а я не блевал - вам привиделось все это в сказочный час.

Мы умело ввинтили в умы все истории наших трагедий
И страницы побед в оправданье бездействий своих...
Мы промоем мозги, мы возвысим в словах, но не в деле,
И конечно осудим загнивших других не таких.

Только дело лишь в нас. Правда - боль, потому и так плохо.
Мы придумали стимулы - сотню врагов и угроз,
Лишь бы только поныть, лишь бы только опять не работать,
Лишь бы только пустить на излюбленный русский авось.

Мы лелеем своё нежелание слышать и видеть,
Как иконы целуем вождей на экранах ТВ.
И по возгласу "Фас" все стремимся кого-то обидеть,
Раболепим и ноем, что снова мы здесь - в никогде.

А я просто устал от всего этого "превосходства",
Наигрался и понял, что это - проблема, болезнь.
А величие - псевдо - сплошное пустое пижонство,
О котором пора бы окончить столь грустную песнь.

Воплотятся ли наши мечты и надежды на счастье?
Что оставим своим подрастающим мы после нас?
Много слов о душе, но на деле я вижу лишь пластик -
И не лучшего качества - серых безграмотных масс.

Знаешь, русской душе ведь всегда не хватает свободы,
Хоть пространства вокруг не охватит ни мозг твой, ни глаз.
Мы - такая страна, мы - большая тюрьма для народа,
Потому что тюрьма - это мы. Она льётся из нас.

18.09.2019