Вопросы

Мила Суворина
МЕЧТА

Кто-то, может быть, состоится.
Большинство же себя не найдут:
Проплывут нежным флером лица.
Растворятся и ... пропадут.

Оживят лишь собой эмпиреи -
Выси горние в облаках.
Мысли птицами будут реять-
Светозарны, исчезнет страх...

Эра новая, всем на радость,
Искрой алой вспыхнет в сердцах.
И так хочется, чтоб от ада,   
Зла исчадий - остался прах.
 
1989


ПОТЕРЯ

Нет лёгкости в словах моих и в мыслях:
Не так-то просто обрести лицо,
Когда исчезло в вихре жёлтых листьев
Святое обручальное кольцо...

Жизнь разделилась жестко на этапы.
На "до" и "после", "было" и "прошло".
Печаль и грусть, с улыбками сатрапа,
Всё трогают печально за плечо...

В чём сил найти, чтоб жить не плача,
Не жалуясь и не юля?
Попутным ветер стал чтоб, а Удача
Не отпускала бы руля?..

23.08.1993


ВОПРОСЫ

Смыслы исчезают в одночасье -
В чём найти опору иль приют?
Отыскать в своём несчастье счастье
И не рухнуть, с головой, в омут?

Снова стать любимой и желанной?
Или эти мысли - бред и грех?
У Судьбы свои резоны - планы
И она - неповторимая у всех...

Дальше жить, надеяться и ждать
Всех, ещё не сбывшихся, событий?
По "течению плыть" и "по сезону жать",
На свои надеяться наития?..

Слушать внутренний голос, не переча ему?
Жизнь - наполненный колос, устремлённый ... во тьму.
Уповать на везение, на Божественный Стих?
В чём-то ... ждать повторения?..

...слышен ГОЛОС!.. Затих.

16.02.1994


ПОЕЗД И ДЫРЯВЫЙ ЗОНТ

Мой поезд убежал за горизонт.
Увёз вагоны с разноцветным грузом
Моих ошибок, промахов, заноз,
Нежданных радостей сладчайшую обузу.

Мой поезд убежал за горизонт,
Дымком легчайшим помахав прощально.
Осколки счастья и дырявый зонт
В руках остались для напоминания...

Кругла Земля, и если долго ждать,
Быть может, он появится и снова
На сердце ярко радость расцветёт,
Как вечной жизни юная основа?

Мой поезд убежал за горизонт,
Туда, где на покое дремлет Солнце.
Пусть мне поможет мой дырявый зонт,
Ведь дыры, всё-таки, сродни оконцам...

16.03.1994