Спираль

Александр Евграфович Петренко
               Разнообразие в отождествлении
               жизненного пути с лабиринтом может
               внести, разве что, идея перемещения по спирали.

Как бы долго ни шел ты по вечному кругу,
обречен возвратиться в исходную точку.
Первый круг – как еще непрочтенная книга,
или письма, еще не разобранной почты.

Круг второй, непременно, окажется скучным.
Не влекут к прохожденьям вчерашние дали.
Возникает тогда малоосмысленная,    
потому интересная тема спирали.

Все витки по спирали проходятся «рядом»
и, следы элементов свободы движенья
могут быть привлекательны, с первого взгляда.
По спирали ходить – не простое круженье.

Постепенно картина становится ясной:
здесь не только психозы на почве дежавю*...
Сама симптоматика не очень опасна,
но диагноз усугубляется жамевю**.

А потом открываются новые факты:
имеющие место проблемы жамевю,
при таком времяпровождении, de facto***,
однозначно осложнят анамнез**** дежавю.

Приглашает спираль в бесконечную тему
прогуляться от начала до безумия,
потому соответствующая ей схема
и звучит так кошмарно, как локсодромия*****.

P.S.:
Размышляя о схемах спиралекруженья,
вспоминается злая ошибка с Бернулли******.
На могиле Як;ба без тени сомненья,
Архимеда творенье как  флаг развернули.

*     – Дежавю – психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации.
**    – Жамевю – состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно незнакомыми.
***   – de facto (лат.) – «на деле», «фактически».
**** – Анамнез – совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании в результате опроса самого пациента и/или знающих его лиц.
***** – Локсодромия – кривая на поверхности вращения, пересекающая все меридианы под постоянным углом.
******– Якоб Бернулли хотел, чтобы на его могиле была выгравирована логарифмическая спираль, но вместо этого по ошибке на его надгробие поместили архимедову спираль.