Бородино

Борис Поволоцкий
К ДВУХСОТЛЕТИЮ СО ДНЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ.

Памяти тридцати тысяч баварских солдат, воевавших на стороне
Наполеона, посвящается.
В честь их в Мюнхене на Каролиненплац воздвигнут монумент «Чёрный обелиск»
Это общая история наших народов, пусть она будет данью памяти нашим предкам.

7 сентября 1812 года у села Бородино в 125 километрах от Москвы
состоялось одно из величайших сражений в русской истории.

Главнокомандующие русской армией:
Генерал-фельдмаршал Кутузов М.И.
Генерал фельдмаршал Барклай-де-Толли (немецкого происхождения,
         автор стратегии и тактики Отечественной войны)
 
« Из всех моих сражений самое ужасное, которое я дал - под Москвой.
                Наполеон Бонапарт»

БОРОДИНО.
Дай нам бог не забыть Бородинское поле,
Всем грядущим противникам грозный ответ,
Где Россия, по воле царя на престоле,
Нашу землю спасла от невиданных бед.

В чём источник доныне невиданной силы,
Сколько дней и веков поднималась страна,
Чтоб запомнили в этом бою кирасиры,
Тот урок, что они получили сполна?

Жил народ, поживал на Днепре и на Каме,
И работал до пота, вставал до зари,
Не по этой причине, конечно, веками
Время шло. И на троне менялись цари.

Били в рельсу, трудиться людей собирали,
Возводили заводы, дома, хутора.
И Демидовы русскую сталь на Урале
Из руды выплавляли для пушек Петра.

Их неделю везли на конях до Полтавы,
Где России враги собирали войска.
И с позором бежали домой скандинавы,
Сотни брошенных вёрст потирая бока.

Но, про Карла забыв, покоритель Европы,
Захотел прогуляться по нашим горам.
Пересёк он внезапно долины и тропы,
Дав сигнал для охоты своим егерям.

Запрягали коней, почитая скрижали.
Не считали потерь - кто в плену, кто убит.
И героев по-прежнему бабы рожали,
Чтобы землю спасти от врагов и от обид.

Долго гнали врагов, добивали как вшей их,
Не давая покоя зимой и весной.
И покорно носил, не снимая, ошейник
И георгиевский орден мужик крепостной.

До Парижа, как видно, не все добежали,
И на Эльбу отправился жить Бонапарт.
Только лошади в битвах храпели и ржали,
Уточняя границы для будущих карт.

И цари во дворце, зная силу народа,
Что придёт среди ночи, услышав набат,
Возглавляли войска для любого похода
И крестом освящали военный парад.

Потому, непременно, в минуты застолья,
Точно снова желая молитву прочесть,
Вспоминаю опять Бородинское поле,
Отстоявшее нашу свободу и честь!