Венец терновый

София Нёстлингер
Мнилось мне,  ты лгал безбожно,
Когда сияли жадно вежды,
Взирая на благоуханный лик.
И преисполненна надеждой,
Смиренно, у подножья трона,
Я каялась, колени преклонив.

Признайся, рад, что ты мой крест.
Соблазн, балласт, венец терновый.
Кровавых ран уже не счесть.
Ты в королевских лилиях.
Цвета слонового.
Как твоя кожа.
Монументальный. Хладнокровный.

Я за гранитными колоннами.
Едва дыша, пытаюсь на мозаичном панно твой образ воссоздать.
Босая, по ступеням мраморным.Руки дрожат.
Запечатлив изгибы шеи, губы алые, не опоздать.