Дайте лестницу!

Александр Азовский
Это были последние слова Николая Васильевича Гоголя.

Завершалось его путешествие
на негостеприимной земле.
У преддверия неба торжественно
пробивался свет в горестной мгле.

Рядом люди несли околесицу.
Ну а Гоголь – при виде врача –
перед смертью вскричал: «Дайте лестницу!»,
устремляясь к Началу начал.

Эта просьба звучала пронзительно
для присутствующих рядом с ним.
Исповедуя имя Спасителя,
в Новый шёл он Иерусалим.

С благодатного трапа спасения
он сходил на небесный причал…
За тоской будет время веселия
в разноцветных алмазных лучах.

В небесах мы с любимыми встретимся.
Нам от смерти не будет вреда. 
Потому-то просил «Дайте лестницу!»
умирающий Гоголь тогда…