Ночь

Павел Лесной 3
Когда ты всё твердишь красиво,
на звёзды глядя, - боже, как
как хочется, не став противным,
мычать в ответ, - о, боже, как,
о, боже, как, не став противным,
твой рот закрыть!  О, боже, как,
как дать узнать как умирают
на звёзды глядя,  мотыльки…
ту боль – всех тех, кто долетает,
ту боль, когда тебя сжигают
огней красивых  языки… –
- и там,  внутри протуберанца,
ты различаешь плАсты сланца -
в бездонных недрах звёзд  иль ночи..?
О если б только знали очи! 
               
                … как дать узреть, как дать услышать
                ок наших жалких выше, выше
                оскал тех лиц, ту жуть рыданья
                бездомных ангелов, что стали
                огнями теми в бездне ночи,

                как дать сквозь крылышки стеклянниц,
                с брусники сорванных мистралем,
                узреть как `хрупко оторочен
                жестокий мрак очарованьем,
                на крыльях бабочки – каймой,
                быть может, и для нас с тобой
                мечты, заветного преданья...!

                Но с крыл самих, впиваясь в нас,
                павлиноглазкой бездна смотрит...
                ты смотришь в ночь, себя тая,
                а ночь, ночь смотрит на тебя …–
                - в ней  звёздный свет  давно погас,
                как “сверху  донизу ” разодран
                давно, давно был Полог в Храме.

И никого уж между нами :-
- как будто мы одни стрекочем,
сверчки, блуждая в бездне ночи,
а ночь, а ночь  давно прошла…
… иль будто нет - одна сошла
звезда в постель твою иль ангел
- тьмой  огранённые крыла
ту тьму  почти испепелили –
и ангел смял твою осанку,
ты чистый свет познала…  или
ты стала как тот ангел…  или
               
                нет никого уж между нами : -
                - лишь мы, - как будто  ночь прошла,
                лишь мы, -  как будто шепчет мгла
                не то, не то, что,  со слезами,
                шептал он,  глядя в ночь,  Паскаль,
                не тот, не ту,  что знал Паскаль –
                весь Ужас сердца,  всю Печаль…