Он в войнушку играл

Александр Леонидович Миронов
Это событие произошло 16 сентября 2019 года в столице Чехии. Одного чешского активиста сильно возмутила новость переноса памятника маршалу СССР Ивана Конева.
В качестве знака протеста он приковал себя цепями прямо к пьедесталу памятника.
Ситуацию с переносом памятника он воспринял на свой счет, так как его предок участвовал во Второй мировой войне. Он сказал: «мой дед воевал».
В. Мединский выразил недоумение в связи с тем, что современные политики районного масштаба в Праге, пытаются демонтировать памятник. По его мнению, они забыли, «как их деды и прадеды отдавали жизни в борьбе с нацизмом».
Президент Чехии Милош Земан выступил против решения о переносе памятника Коневу.

Он в войнушку играл,
"Фашистов" по двору гонял,
С детства деду подражал,
Что на фронте воевал.

Тот мальчишка вырос,
Гражданином стал,
Но пример отцовский
Он не забывал.

И когда однажды
Стал вопрос на снос –
Подвиг свой гражданский
Совершить пришлось.

Приковал себя он
К постаменту цепью,
Чтоб вандал от власти
Промахнулся целью.

Чтоб не сделал выстрел
В память его предков.
…Случай нетипичный,
В новых странах редкий.

И что за президент в той Чехии –
Главнокомандующий для потехи?
Не Премьер, и даже не министр –
Чиновник мелкий рулит, анархист.

Украина, Польша –
Где в вас патриоты?
С кем теперь воюете:
Вандалы, идиоты?