Притча о выборе школы

Игорь Апрельский
«Всем надо грызть гранит науки!», -
Судьба с рождения велит.
Как выбирали школу внуку,
Об этом притча говорит…

Повёл Внучка Дед как-то в школу,
Вошли они вдвоём на двор.
Их дети окружили скоро,
И начали шутливый спор.

«Какой смешной старик, смотрите!», -
Смеялся первый мальчуган.
«Эй, маленький толстяк, не спите!», -
 Состроил рожу хитрован.

Всю перемену шла «беседа»,
Остановить их кто бы смог.
Скакали дети вокруг Деда,
И обзывали, кто как мог.

Тут колокольчик вдруг залился,
Детей сзывая на урок.
И мигом двор освободился
До новой перемены в срок.

Решительно Дед взял за руку,
И вывел Внука из двора.
«Ура! Мне школа и наука
Не так нужны ещё, пока»

«Пойдёшь!», - ответил Дед сердито,
«Но в эту, больше - ни ногой!»
«Я сам найду!», - и деловито
Повёл Внучка к себе домой.

Вручив Бабуле Внука споро,
Сам зашагал, ведь есть наказ.
Не раз, не два входил он школы,
Но было всё как в первый раз.

Совсем отчаялся, с укором,
Зашёл в конце он тихий двор.
Была там маленькая школа,
Но всё ласкало Деду взор.

Устало встал он у забора,
Вдруг слышит, вновь звонок звенит.
И тут ребята к нему споро,
с вниманьем сразу подошли.

«Вам плохо, Дедушка, скажите?
А может принести воды?»
«У нас скамейка есть, сморите!
Присядьте! Ноги ж не тверды!»

«А может, нужен вам Учитель,
Его сейчас я позову!»
Бальзам на душу, как спаситель
лилсЯ Дедуле на ветру.

Учитель вышел, ликом светел,
С улыбкой доброю, под стать.
«Я школу лучшую на свете
Нашёл для внука, благодать!» 

«Ошиблись в выборе теорий,
Не лучше школа наша тех».
Но Дед не стал об этом спорить,
Она по сердцу, лучше всех!

А вечером семья собралась
За круглым и большим столом.
И Мама мальчика сказала:
«Отец, ваш выбор нам ведом!
Но почему, же вы решили,
Что эта школа лучше всех!
Скажите, чтоб нас убедили,
В своём решенье на успех!»

Ответил Дед на это хлёстко:
«Меня, кто слышал, подтвердят!
Судить о школе очень просто,
Всё видно в душах у ребят!»