Воспоминание чуда в Хонех

Наталья Михайлова 879
Михаил Архангел - "кто как Бог,"
Он стоИт над девятью чинАми.
А "Архистратиг" зовут его
Потому, что воинство возглавил.

Ангелы доносят до людей
Волю Бога; защищают, учат.
Помощь в избавленьи от скорбей
Тоже тот, кто молится, получит.

Так, израильтянам помогал
Михаил Архангел в дни исхода:
Облаком от солнца днём стоял,
Огненным столпом светил им ночью.

Было чудо помощи его
Также и в IV веке, в Хо'нех.
Там источник бил, и от него
Исцеленье наступало многих.

В благодарность храм здесь возвели,
В честь Архангела его назвали.
И сюда за исцеленьем шли
И язычники, и христиане.

В этом храме много лет служил
Пономарь Архипп благочестивый.
Раз врагами план задуман был;
Храм с лица земли стереть решили.

Две реки в одну соединив,
Тот поток на храм они пустили...
Горячо Архангела Архипп
Умолял спасти его святыню.

Вовремя явился Михаил,
Жезлом он открыл в скале отверстье.
Храм остался чудом невредим.
Мимо схлынул вниз поток отвесно.

Вот и мы, когда придёт беда,
ВозопИм душой к Архистратигу,
Чтобы поспешил на помощь к нам
И отвёл беду от нашей жизни.

Наталия Михайлова 879
8 сентября 2019г.