Жёлудь

Айша Курбанова
                Удивительно зарождение новой жизни в природе. Вот жёлудь, шапочка ещё плотно держится на плоде. Пройдёт время, жёлудь подсохнет, шапочка с него отпадёт. Попадёт он в прелую, тронутую плесенью, землю – сгниёт. Очутится жёлудь в плодородной земле, с ним произойдёт чудо – он оживёт. Как только в нём начнёт бурлить жизнь, зародыш дубка проломит скорлупу и начнёт искать себе основу, распускать корни, будет питаться соками почвы и тянуться вверх, к свету, к простору. От активности зародыша до роста дуба до огромных размеров, до самой гибели дерева жизнь в нём будет бить ключом, не останавливаясь ни на минуту. Так вот и зарождение новой жизни в растительном или животном мире – это тоже таинство, перед которым умиротворяется человек.

                ***

                То же самое происходит и в душе человека с творческим воображением. От зарождения идеи до формирования произведения в душе любого творца проистекает такое же чудо. Творческое чудо зреет, словно росток, тянущийся вверх, к подлунному пространству, словно ключ, пробившийся из-под земли, отыскивающий себе дорогу, словно ручей, крепнущий от притоков и набирающий мощь. Оно крепнет, словно река, напоённая ливнями, стремящаяся вперед, словно водопад, грохочущий в теснинах и возвещающий окрестность, обвораживающий зрителей и слушателей своей неповторимой красотой.