Время и деяния

Юрий Потапов 3
Пронзая всю вселенную. Стрелою
мчит время Лобачевскими стезями.
Но не уносит память за собою.
И все творенья остаются с нами.

Лишь дело оставляет след деяний.
Великих.  Неподвластных временам.
Из сумеречных дальних расстояний
и расставляет их по именам.

Вы знаете, что жил Пепин Короткий?
Я сам случайно,  походя, узнал.
Он не играл в хоккей, но был не кротким.
В конце- концов империю создал.

В ней процвели искусство и науки
и Карл Великий стал учёным там.
Менялось всё, за что брались их руки,
для общей пользы лишь,а не за «нал».

И справедливей было бы,уместней,
чтоб помнить тех, а этих позабыть.
для них, наверное, было бы полезней
уроки, опыт старины  зубрить.