Легенда об Эмпедокле

Сергей Верин
Желая в мыслях  людей
Навеки  остаться богом,
С  горы крутого отрога
Бросился Эмпедокл —
В кратер горячей Этны,
Чтоб и в смерти —
Стать
Ярким,
Заметным!

Но Боги
План разгадали:
Из пасти      
Вулкана
Обратно
Швырнули
Поэта сандалии:
"Знайте:
Не боги
Бродят
В Италии!

Ваше величие —
Липа!
Что за мания
У   двуногих —
Карабкаться
На Олимпы;

Лезть в компаньоны
К Гефесту;
Без конца повышать
Свой  "статус",
Простирая
К Вечности лапы?

Смертный!
НЕ надо б!
НЕ надо!
Знай свое место!
Щеки не надувай!
Не занимай
Наш рай!"


...Так закончил дни
Эмпедокл! —
Но не был
Усвоен  урок его:
От наших кроссовок
Кратеры
Устал уже
Чистить Бог...