мне кажется порою, что солдаты - 5451

Август Май
мне кажется порою, что солдаты
06:49
публикация номер 5451

мне кажется порою, что солдаты,
с кровавых не вернувшиеся полей,
действительно, превратились в журавлей -
а не в землю нашу полегли когда-то -
так, возможно, даже веселей -
поскольку в послевоенной жизни
фронтовики-инвалиды рылись в мусорниках
и бухали в пыльных грязных скверах,
не доходя до бесплатных туалетов,
а трудоспособные искали работу,
от сокращения до сокращения,
выходя на победу чисто за воспоминания,
глядя, как те, кто прятал жопы за их спины,
жрут по ресторанам и мероприятиям красную  почётную икру,
а дома - разбавляя её чёрной - как в блокаду ленинграда,
заливая бесстыдные глаза вином и коньяком -
плюс получая гонорары за мемуары,
в которых они себя изображали в штыковых атаках,
известных им лишь в форме шашлыков.

тут уж, конечно, те передовые, которых зарывали -
хорошо ещё - на полях сражений -
и просто брошенные, непогребённые и забытые, в лесах и оврагах -
они... остаться с нами в той неправда не могли -
и, крылья вырастив, взлетели в небеса, как журавли.

         19 сентября 2019 года примерно 07:00


**=